В большинстве случаев можно рассчитывать на то, что кошка будет пользоваться туалетным лотком и после этого зарывать свои испражнения. Маленький котенок уже, как правило, бывает чистоплотным. Наблюдая за своей матерью, он старается повторять все то, что делает она, и приблизительно с трехнедельного возраста начинает пользоваться туалетным лотком. Помогите ему в первые дни привыкнуть к новому туалетному месту, следя за чистотой туалетного лотка. Обратите внимание также на следующее:
- Поставьте туалетный лоток в спокойное, защищенное место, например, в ванной комнате.
- Слой наполнителя должен быть высотой 3-4 см. Экскременты и влажную подстилку ежедневно удаляйте с помощью лопаточки. Раз в неделю очищайте туалетный лоток, промывайте его только горячей водой и насыпайте свежий наполнитель.
Нечистоплотная кошка. Если кошка не пользуется туалетным лотком, на это может быть несколько причин.
- Причина в самом туалетном лотке. Может быть, вы слишком редко чистите его, или кошке не нравится место, где он стоит.
- У кошки сексуальное влечение. Коты и кошки повсюду разбрызгивают мочу, чтобы привлечь тем самым сексуального партнера. В этом случае помочь может только кастрация.
- Кошка состарилась или заболела; обратитесь к ветеринару.
- Кошка возбуждена. Новая мебель, взятие на руки или вторая кошка могли внести изменения в привычную для нее обстановку. Уделите ей много внимания, тем самым вы укрепите уверенность в себе; одновременно постарайтесь отбить у нее охоту справлять свои дела в неположенных местах. Для этого после того, как вы очистите такое место от испражнений, накройте его, например, фольгой или опрыскайте мелиссовой или лимонной эссенцией, запах которых кошкам очень неприятен. Ругать и бить за это кошек бесполезно.
Примечание: Не используйте чистящие средства, содержащие аммиак. |